近年、腎臓のはたらきが悪くなる方が増加し問題

近年、腎臓のはたらきが悪くなる方が増加し問題となっているのです。尿を創る臓器である腎臓は背中に左右一つずつ存在し体の中で不要となった老廃物を体の外に出したり、その他、電解質の安定を保ったり、血液が酸性に傾くのを防いだり、血圧の調整や赤血球の生成にも関わり、たいへん重要なはたらきを私立ちの体の中で行っています。当然ながら、腎臓に関する治療は病院を訪ねて相応の対処も必要ですが、日々のご飯や生活の習慣を見直すことが不可欠です。慢性腎臓病に関しては、腎臓の機能が明りょうに改善することは少ないので、大抵は体内のカリウムを排泄するはたらきが低下していき、カリウムの摂取と排泄のバランスを保つためにこれまで摂っていたカリウムの量を減らす必要が生じるのです。
市販の野菜ジュースは、野菜や果物を濃縮したものなので、生の野菜や生の果物と違って多量のカリウムがふくまれています。
その影響で、腎機能が低下している患者さんが、日頃から野菜ジュースを多量に摂取した場合、さらに高カリウム血症の症状が顕れる恐れがあります。

CKD治療の柱は薬物治療とご飯療法になり、これらの積極的な管理がCKDの進行を抑制します。ご飯療法に肝心なのは減塩と蛋白制限であり、減塩食は高血圧(ずっと一定なものではなく、一日のうちでも変動しています)治療を容易にして、蛋白制限食につては腎臓の機能低下を抑える効果が得られています。
CKDステージ3に対する推奨は、減塩6g/日・蛋白制限 0.6g/kg×体重/日ですが、この数値は日本人が一般的に摂取している塩分・蛋白の約半分にあたり、蛋白制限食は普段のご飯よりも味気ない、あるいはカロリー不足などの懸念から、ナカナカ実践に踏み切れない方も多く存在します。
日々のご飯で得たたんぱく質は、体を動かすためのエネルギーへと変化しますが、いくらかは老廃物になり血液中に留まります。
血液は腎臓に流れて分離された末、無駄な老廃物は尿を出す際に伴に排出されます。過度にたんぱく質を摂取すれば、老廃物はそれだけ増えますので、腎臓に持たらす負担が増加します。腎機能を保つためにも、たんぱく質の摂取量を抑える必要があります。
とは言っても、たんぱく質は健康な肉体を維持する上で不可欠な栄養素であるため、適量は摂り入れるようにしましょう。腎臓病を患った方が行うご飯療法のポイントは、なるべく腎臓病を悪化させない事と、健康状態の維持になります。
透析開始前の俗に言う保存期に当たる方なら、ご飯療法次第で腎不全の進行ペースを抑えられ、透析を要する時期を極力遅くできます。
また、透析導入後も、できる限り健康体で透析をするために、ご飯療法は重要視されます。人間の体にとって重要な3大栄養素に糖質・たんぱく質・脂質があります。
糖質と脂質は体内で燃焼されることにより水と二酸化炭素に変化し、腎臓や肺に留まりづらいのですが、たんぱく質は分解されると7?8割程度窒素を含んだ不要な老廃物になってしまうため、排泄時に腎臓に負荷が及びます。
ですので、日頃から摂取するたんぱく質の量をセーブするようにしましょう。健康を損なわない最低限度のたんぱく質摂取量は体重1kg毎に0.6g/日要し、一日分で現すと30?40g程になります。
カリウムは水溶性の成分であるため野菜・芋類を食材に使う場合、小さくカットし茹でこぼすか水にさらしてから調理しましょう。
茹でる事によって取り除けるカリウムの分量は、食品の分類や調理を実行する際の水分量・形状・所要時間によって変化が見られます。
数値で示す場合、ほうれん草等の葉物野菜が45%、いんげんなどの豆類で約30%除去できます。
小さめに切ったり、茹でた後によく水を切ったり、ちゃんと搾るようにすれば、それだけ効果は期待できます。
一日のご飯の種類や量についてや、どのようにして献立を考えたらよいか、各々に応じた食塩の抑え方などを指導します。治療用特殊食品の使用は、低たんぱくご飯療法の基本となりますので、それらの種類にはどんなものがあるのかや、その使い方なども教えます。それぞれの患者さんが、実際どれほどのたんぱく質や食塩を摂取しているかをチェックします。
一日における排泄物を検査し計算をします。日中に排出された尿の中の尿素窒素やナトリウムの量を計算することによって、体内へのたんぱく質や食塩の摂取量を理解する事が出来ます。
肉や魚加えて卵や豆腐は多量のたんぱく質を有しており、ついつい食べ過ぎてしまう食品でもあるので気をつけるようにしましょう。甘い食べ物の場合でも意外な事にたんぱく質が多く入っているのです。おやつには豆類や乳製品が内蔵されているため、エネルギー補うためとは言え口にし過ぎれば、必要以上にたんぱく質を摂取してしまいます。
例えるなら、ショートケーキ1個には卵1個に近いたんぱく質が含有されています。
現在推奨されているタンパク摂取量は、標準体重あたり1kgにつき0.8g程度になります。標準体重を約60kgと仮定すると、一日に必要な蛋白摂取量は単純計算で、約50gです。食品にふくまれている蛋白の量については食品標準成分表を参考にしてもらえばよいと思います。
栄養士からのご飯指導で、これらの蛋白量に関するいろいろな工夫についてしる事が出来ます。もし開業医さんでご飯指導まで行き届かない場合は、できるだけ近くの腎臓内科を併設した病院を紹介して貰い、そこで専門的な意見を伺うこともよいかと思います。

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